太阳集团城娱8722(China)官方网站-BinG百科

关于举办第六届“强国有新人” 中华经典诵读比赛的通知

发布者:张玉发布时间:2024-04-16浏览次数:478

全校师生:

为加大国家通用语言文字推广力度,传承发展中华优秀语言文化,推进全国青少年读书活动,服务教育强国、文化强国建设,由教育部、国家语委组织实施的“典耀中华,赓续文脉”第六届中华经典诵写讲大赛已于近日启动。为更好地推进我校语言文字事业发展,引导广大师生体悟中华优秀文化内涵,学校将于近期开展第六届“强国有新人”中华经典诵读赛,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

迎接中华人民共和国成立75周年,以中华经典诵读比赛弘扬中华优秀语言文化,提升师生语言文字应用能力和语言文化素养。

二、参赛对象

我校学生(包括本、专科学生以及外国留学生)和教师。可以个人参赛,也可2人(含)以上组成团队参赛,其中团队参赛人数不得超过5人。

三、内容要求

诵读内容应为我国古代、近现代和当代有社会影响力和典范价值的,体现中华优秀传统文化的经典诗词、文章和优秀图书内容节选。当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发布或发表。诵读文本主体前后可根据需要增加总计不超过200字的过渡语。改编、网络以及自创文本不在征集之列。

四、形式要求

参赛作品要求为2024年新录制创作的视频,格式为MP4,长度3-6分钟,大小不超过700MB,图像、声音清晰,不抖动、无噪音。视频作品必须同期录音,不得后期 配音。

视频开头要求分三行标明诵读作品名称及作品作者、参赛者姓名(如:《面朝大海春暖花开》,作者:海子,朗诵:×××)。

作品可借助音乐、服装、吟诵等手段融合展现诵读内容。鼓励以团队形式诵读。

五、参赛流程

(一)校级初赛。请有意参赛师生加入2024中华经典诵读比赛QQ群(群号:734794991),并于 2024430日前按群内要求提交参赛作品,文件以作品名称+学院+姓名+电话”命名。

(二)校级复赛。在提交初赛的作品中选拔优秀选手,拟于5月中旬进行校内现场复赛。

六、奖项设置

大赛设置三个组别,分别为教师组、大学生组、留学生组,各个组别分设一、二、三等奖若干。

 

主办单位:

教务处  校团委   学生处  基础课部

承办单位:

无锡职业技术学院语言文字工作委员会办公室

 

                                    基础课部                                                                   

                                    2024415


Baidu
sogou