太阳集团城娱8722(China)官方网站-BinG百科

控制学院开展“侨胞石榴一家亲,共话新质生产力”主题活动

发布者:庾添发布时间:2024-04-30浏览次数:10

为进一步学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,促进少数民族学生与社区侨胞之间的文化交流与情感交融,增进彼此对多元文化的理解和尊重,有形有感有效地开展铸牢中华民族共同体意识教育,值五一劳动节来临之际,控制工程学院联合朗诗社区、阳光社区侨胞开展“侨胞石榴一家亲,共话新质生产力”主题活动。控制工程学院各少数民族学生代表、关工委老同志、朗诗社区、阳关社区侨胞代表共同参加了本次活动。

活动伊始,在讲解人员的带领下,各少数民族学生与社区侨胞一同踏上了感受科技创新文化探索之旅,共享科技魅力与民族交融。活动首站到达积高电子(无锡)有限公司,各少数民族学生代表近距离观察了新型电子元器件从设计到技术服务、生产及销售的全过程,对积高电子的创新能力和高质量产品留下了深刻印象。随后,参观队伍移步至中铁十九局负责的永丰路标段施工现场,亲历了城市基础设施建设的火热场面。各少数民族学生代表深入工地,对工程的进度、施工工艺及智能化管理手段进行了全面参观。活动的最后一站是我校智能制造工程中心,通过互动体验和现场演示,见证了理论与实践相结合的教学模式如何为学生提供贴近实际的技能训练,为行业输送高素质的工程技术人才。参观过程中,各少数民族学生代表表现出极高的好奇心与求知欲,侨胞们则对祖国科技创新实力的飞速提升深感自豪。参观结束后,以“侨胞石榴一家亲,共话新质生产力”为主题的交流座谈会在控制工程学院敏行楼202会议室展开,为社区侨胞与少数民族学生搭建了一个面对面深度交流的平台。各少数民族学生代表和社区侨胞代表分享了参观后的感悟及各自的文化故事与生活经历,共同探讨新质生产力在多元文化背景下的发展与应用。大家一致认为,都应把握时代机遇,充分利用新质生产力推动文化创新与传承,加强跨文化交流与合作,共同为构建人类命运共同体贡献力量。

本次活动的开展,不仅让少数民族学生们近距离感受到科技创新的非凡魅力,更在他们心中深植了对劳动的尊重和对工匠精神的向往,激励他们将来无论选择哪条职业道路,都能秉承工匠精神,勇于创新,为社会的进步贡献自己的力量。未来,控制技术学院也将更加用心用情用力地做好少数民族学生工作,助力学院高质量内涵式发展。

(控制学院  撰稿:徐怡;摄影:元梦娜;审核:周嫄)


Baidu
sogou